Компания ASL, г. Шеффилд, Англия

Российский изобретатель распылителей Шейхали Шейхалиев.

10 лет сотрудничества

В 1970-80-х г.г., единственным путем, узнать о Русских разработках в области порошковой металлургии можно было только через опубликованную литературу (журнал Порошковая Металлургия). И в этом журнале мы увидели замечательные идеи Шейхали Шейхалиева. Они были совершенно новы и уникальны, и представляли на первый взгляд научный интерес и казались ещё далекими от промышленного применения.

Встреча с автором изобретений была устроена. Работал он в филиале № 2 Московского инженерно-физического института, который находился в Свердловске-44. Позже оказалось, что этот филиал находится в закрытом городе Западной Сибири, в 2-х часовых поясах от Москвы.

Основным градообразующим предприятием этого города, был завод по обогащению урана. Всё это подразумевало, что здесь было сконцентрировано огромное количество превосходных Советских инженеров, и среди них Доктор Шейхалиев.

Когда в 1991г. Д. Данкли (ASL) посещал Россию, он даже не знал, сможет ли он попасть в закрытый город.

В Москве ему сказали, что необходима специальная виза, но по прибытию в Свердловск (теперь Екатеринбург) он был впущен в город с необходимыми документами. И был, вероятно, среди первых западных жителей в закрытом городе, тогда с названием Верх-Нейвинск, но позже переименованный в г. Новоуральск. Этот город был окружен 4-х метровым забором и расположен на берегу красивого озера, среди лесов Уральских гор.

Доктор Шейхалиев показал г-ну Данкли его маленькую лабораторию внутри института, и было принято решение работать вместе. Начиная с 1992 г. совместно с компанией ASL сотрудничество продолжилось с большим успехом. Комбинация первоначальных идей Доктора Шейхалиева, глубокое научное и техническое знание команды ASL в сотрудничестве с западными специалистами и поставщиками оборудования, инструментов и т.д., позволила нам реализовать два первоначальных процесса. Теперь мы работаем над третьим и четвертым.

Джон Данкли, Англия – слева
и Шейхали Шейхалиев, Россия

 

Первый процесс – распыление расплава высокого давления для получения крупного порошка свинца. Компания ASL разработала для Британского завода установки для производства свинцовой дроби.

Второй процесс – ультразвуковое распыление припойных порошков. Программа R&D начала работать c 1993 г. и сегодня имеется несколько установок работающих по данной технологии.

Теперь мы совместно работаем на смешанном газовом распылении, которое позволяет производить достаточно мелкий припойный порошок (около 10 мкм) с минимальным потреблением газа.

С продвижением России на мировом рынке, произошло и расширение лаборатории Доктора Шейхалиева вне первоначального помещения института. Теперь это опытное экспериментальное производство промышленного масштаба.

Компания ASL продолжает совместную работу с Доктором Шейхалиевым, и мы собираемся отмечать 10 лет сотрудничества и ожидаем ещё большего!

Перевод с английского

из «ATOMISING NEWS»

номер 13 Весна 2001г.


Сайт компании ASL – www.atomising.co.uk

 

 


 
Кликни для перехода к разделу Кликни для перехода к разделу Кликни для перехода к разделу Кликни для перехода к разделу